Клуб Путешественниц - Чехия Гашека и Швейка
  • Чехия Гашека и Швейка


    Анатолий Неудачин и деревянный Швейк.

    Анатолий Неудачин

    Чтобы хорошо узнать страну, одного, двух или даже трех посещений явно не достаточно. А в такую страну, как Чехия можно ездить бесконечно, и каждый раз будешь открывать для себя что-то новое. И, как бы, не говорили чехи, что они не любят писателя Ярослава Гашека и его персонаж – неунывающего бравого солдата Швейка, они все же не настолько глупы, чтобы отказываться от этого бренда. Поэтому в последнее время все больше и больше стало появляться разного рода памятников и музеев.
    Вслед за двумя путешественниками – мною и моим другом детства Игорем, вы посетите несколько мест в Чехии, посвященных Гашеку и Швейку.

    Главное место в Праге, откуда все началось, неприметный дом на Школьной улице, № 16, где родился Ярослав Матей Франтишек Гашек, такие имена ему дали при крещении.

    Возле дома, где родился Гашек.

    С барменом Михалом в баре "У Швейка" на Боиште.
    Второе по значимости место в Праге – это трактир «У Чаши» На Боиште. Помните самое начало романа: «В трактире «У чаши» сидел только один посетитель – тайный агент полиции Бретшнейдер. Трактирщик Паливец мыл посуду, и Бретшнейдер тщетно пытался завязать с ним разговор». Трактир «У чаши» принадлежит сейчас братьям Топферам, правда, младший брат Томаш в ресторанном бизнесе не участвует, он известный в Чехии артист. Всем заведует старший брат – Павел. Как-то вечерком мы посетили это заведение – пиво и еда были отменными, играла живая музыка.

    В Праге, в районе Смихов возле пивницы "У Швейка" на Уезде.
    Надо сказать, что трактиров с именем Швейка в Праге, да и во всей Чехии, огромное количество. В районе Смихов есть трактир «У Швейка», в старом месте на Широкой улице, рядом с рестораном «У чаши» притулился маленький бар «У Швейка», где барменом наш хороший приятель Михал Несух.
    И это мы еще не все рестораны нашли: есть ресторан «У Брейшков» на Спаленой улице, который так и заявляет о себе, как «гашековский». Еще один ресторан, хоть и называется «У Карла», но весь украшен иллюстрациями Йозефа Лады из романа.
    В 2005 году в районе Жижков, на Прокоповой площади был открыт памятник Ярославу Гашеку работы скульптора Карела Непраша.
    Во всех городах Чехии, где нам приходилось побывать, есть упоминания о Гашеке и Швейке: в старинных городках на границе с Австрией – Чешском Крумлове и Глубокая над Влтавой есть рестораны, а в Чешских Будейовицах – в витрине мы увидели керамические фигурки.
    Однако самым главным городом, так называемой «Меккой» для всех любителей творчества Гашека, является, несомненно, Липница над Сазавой.

    Дом-музей Гашека в Липнице.
    Липница, на самом деле, скорее всего деревня, или городок. Маленький, уютный и милый. Сюда в сентябре 1921 года Гашек уехал, чтобы оторваться от богемной Праги, и спокойно писать своего «Швейка», роман, которому сам Гашек отводил главное место в своем творчестве.

    Памтятник Ярославу Гашеку в Липнице.
    В Липнице много памятников и Гашеку и его литературному детищу, есть музей и могила писателя. На возвышении находится замок, куда Гашек частенько уходил писать свои произведения.
    Заведует музеем внук писателя – Рихард Гашек. Внешне он очень похож на своего дедушку.
    Круглые даты писателя празднуются в Липнице широко – приезжают писатели, художники и просто люди, любящие творчество Ярослава Гашека.
    Путешествие по местам пребывания Ярослава Гашека одной Чехией не заканчиваются: ведь во время своих странствий в молодости, а потом солдатом во время первой мировой войны, он обошел всю Европу, а в составе Красной армии и всю Азию, дойдя до Иркутска.
    Но об этом как-нибудь в следующий раз.