Засунь себе мой токсикоз знаешь куда?!.. - Blogs - Клуб Путешественниц
View RSS Feed

Записки молодой мамашки

Засунь себе мой токсикоз знаешь куда?!..

Rate this Entry
О токсикозе и психологии.

Я особа обстоятельная. Мне надо понимать, что и почему со мной происходит. И, промучившись от беспросветной тошноты почти сутки подряд, я набрала в поисковой строке «причины токсикоза».

В каждой строчке только точки после буквы «б», чесслово.

Первый пункт результатов поиска.
«Но как бы то ни было, все специалисты сходятся в одном: токсикоз имеет психологическую подоплеку. Тошнота – верный симптом неприятия женщиной своего нового положения. Она может подавлять эмоции либо вообще не осознавать их, однако они никуда не исчезают и требуют выхода. Физическое освобождение от психологического дискомфорта – это и есть рвота. Возможно, вы пока не готовы к материнству. Но поверьте: вы обязательно справитесь с этой проблемой…»
И дальше масса моментов, как справляться. Справляться с негативной реакцией мужа. С тем, что придется отказаться от сигарет и вина. С чувством вины, возникающим из-за того, что вынуждены уделять больше внимания себе любимой (то есть больше отдыхать) в ущерб работе и семье, которая без вас тарелку супа себе налить не может…
Ну и финал: «Наш мозг – совершенный биокомпьютер, он все воспринимает буквально. И если вы уверены в том, что тошнота по утрам – неотъемлемая спутница беременности, значит, ее вряд ли удастся избежать.»
Ага, не думай о токсикозе, и токсикоза не будет.
И не претворяйся, что беременность желанная, мы-то знаем, что ты не хотела.
И вообще, думала, бросить курить – это так просто?!
Автор текста – мужчина. Так вот мужик… ну ты понял, да?

Пункты 2-3 результатов поиска посвящены тому, как с токсикозом бороться, т.е. рекомендациям по питанию. Где-то рекомендации полезные (с вечера класть рядом с кроватью бутерброд, чтобы утром заесть тошноту, не вставая с постели), где-то пустые (стандарт – больше овощей и фруктов), где-то парадоксальные (исключить острую пищу и перейти на пресные молочные кашки). Но не об этом речь.

Четвертый пункт результатов поиска.
«Можно выделить несколько психологических проблем, которые волнуют практически каждую беременную женщину и стимулируют развитие токсикоза, это:
• Женщина переживает, какова будет реакция мужа на новость о том, что он скоро станет папой, готов ли он к отцовству, а вдруг он отреагирует на эту новость негативно. В любом случае сказать об этом мужу придется…
• Женщине, которая любит побаловать себя сигаретами и спиртным… В любом случае, если вы желаете, чтобы беременность протекала без различных неприятных «сюрпризов» и ваш малыш родился здоровым, то отказаться от ряда привычек, способных отрицательно повлиять на плод, все равно придется.»

Опять муж-моральный урод и злочастные сигареты, и беспрестанное «придется».
Да не курю я, не курю!!! А муж вместе со мной очень немалое время лечился от бесплодия и ждал моей беременности, подозреваю, больше, чем я сама (на всякий случай, это не психологическая проблема)!

Пункт пятый блокируется Касперским, не смотрим.

Пункт шестой.
«Психологическая теория связывает проявления токсикоза с моральной неготовностью к роли матери.»

И так до бесконечности. Каждая вторая открываемая страница говорит о страхе перед материнством, о негативной реакции на него и т.п. А если я это не признаю, то это ничего не значит, страх может быть неосознанным и неготовность так глубоко запрятываемой…

Да если бы я была не готова к материнству, я бы в состоянии аффекта, вызванного тянущей нудной противной всепоглощающей тошнотой, пошла и сделала аборт, чтобы не переживать этого больше никогда!

Как-то в современной психологии стало популярно во всем винить самого человека.
Тебе нахамили, значит, ты своим поведением вызываешь в людях желание хамить тебе.
Тебя ударили, - ты подсознательно выбираешь роль жертвы (как вариант – латентный мазохист).
Тебя изнасиловали, - спровоцировала. В твоем поведение есть нечто, что привлекает к тебе насильников.

Вместо того, чтобы помогать нам быть реалистами и смотреть на мир открытыми глазами, когда нам плохо и мы обращаемся за помощью, нас приучают испытывать чувство вины. То есть только деморализуют.
И очень многие вместо того, чтобы признать, что среди людей есть хамы и насильники, и успокоиться и научиться просто не реагировать самим на чужое некрасивое поведение, потому что оно не имеет к тебе никакого отношения, начинают страдать, что вот я такой неправильный (такая неправильная), и мучиться от бессилия поломать себя и начать вести себя так, чтобы все были предупредительны и заботливы…

Возможно, психологи используют этот прием для того, чтобы подсадить людей на свою помощь, удерживают так клиентскую базу.
Вполне реалистичное объяснение.

Но я ненормальная. Слова о профессиональной чести для меня не пустой звук. Поэтому такая позиция меня возмущает.
Ладно, мой токсикоз. Рожу, пройдет.
А как быть жертвам насилия, которые вместо реальной помощи в реабилитации получают от психологов только кучу комплексов?!

И как быть с массовым сознанием, в которое вдалбливается и вдалбливается это «сама дура»?! И в конце концов начинает восприниматься как оправдание для насильников.

И когда наступит момент, когда не только "полиционеры" будут говорить жертвам насилия «а что ты такое сделала, что он кинулся на тебя», но и женские врачи в ответ на жалобы на токсикоз будут бурчать «а не надо было беременеть, раз не готова» и вместо рецептов на лекарства от тошноты давать направление к психотерапевту?..

Comments

Trackbacks

Total Trackbacks 0
Trackback URL: