Крик женской души, или Боюсь рожать - Blogs - Клуб Путешественниц
View RSS Feed

Записки молодой мамашки

Крик женской души, или Боюсь рожать

Rate this Entry
У меня проблема. Я ни с кем не могу поговорить о том, что я боюсь родов.

Одни отвечают, что мысли материальны, и что если я буду думать о том, что будет больно и страшно, то и будет больно и страшно.
Другие отвечают, что об этом еще рано думать, вот будет хотя бы 28 недель, когда ребенок во мне станет жизнеспособным даже при преждевременных родах, тогда и поговорим, а пока, в самый неопределенный период (21 неделя) лучше молчать и даже не думать.
Третьи советуют не думать, потому что «все в голове», и страх я себе просто надумываю.
Четвертые утверждают, что надо просто побольше узнать о процессе родов, и страхов будет меньше, в результате я несколько дней сижу в женских форумах и в книжках для беременных, и начинаю понимать, что все еще страшнее.
Пятые приглашают на курсы по подготовке к родам, с эйфорией в глазах обещая радужное родоразрешение и психотерпевтическое общение с другими беременными.
Шестые кивают на то, что миллиарды женщин рожали до меня, и я рожу.
Седьмые рекомендуют поговорить с психологом.

Этот список не означает, что я пыталась говорить об этом со всеми подряд. Нет, я говорила только с мамой и мужем, читала книжки и статьи в интернете и пыталась общаться в специальных форумах.

Ни один совет меня не успокоил. Более того, почти каждый аргумент вызывает во мне внутреннюю истерику.

Да, мысли материальны. Да, срок еще небольшой, надо дорастить ребенка до состояния, когда он сможет существовать вне меня.
Но если мысли приходят в голову, чем их глушить? Молчать, как говорят советчики, разрушая себя изнутри невысказанными страхами?

Надумываю ли я себе страхи? Нет. Я боялась родов с подросткового возраста, когда еще рожавшие мамины подруги и, позднее, начавшие рожать мои рвались при родах, когда их деткам надавливали щипцами отеки мозга и когда большая часть детей рождалась с родовыми травмами (чаще всего со свихнутой шеей).

Но даже если надумываю… Вы пробовали сознательно не думать о том, что вас беспокоит?

Да, миллиарды рожали. Но я-то для себя единственная, я-то своя собственная. Со своим болевым порогом (я даже кариес лечу с анестезией, а во время месячных пью по четыре таблетки обезболивающего в день). И со своим недоверием к системе родовспоможения.

Аргумент «информация поможет избавиться от страхов» сначала немного привел меня в себя. Я начала читать. И после всего прочитанного я рыдала на груди у мужа. Потому что стало ясно, что и вправду больно, а обезболивание жутко вредное и опасное, и не всегда действенное. Муж сказал, что если я еще буду читать всякую ерунду, он отберет у меня книги и ноутбук.

Полазила по сайтам курсов по подготовке к родам. И поняла, что слушать лекции гинекологов о том, что происходит во мне, мне не интересно, а на курсах типа клубов для беременных сплошные «сопли в сахаре», да и вообще я не нуждаюсь в общении с другими беременными, потому что мне скучны рассказы о чужих беременностях и я не испытываю потребности рассказывать о своей. Для рассказов мне хватает мужа и этого дневника. Кроме того, бесплатных курсов при моем перинатальном курсе нет, а на платные курсы у меня нет денег (между хорошим питанием сейчас и курсами я однозначно выберу хорошее питание).

Есть еще две причины, не дающие мне пойти на курсы. Во-первых, я почти не могу сидеть. Больно мне сидеть. А неизвестно, какие в центрах для беременных стулья. Вряд ли специально для меня кто-то привезет просторное мягкое кресло с кучей подушек. Во-вторых, основа всех курсов по подготовке к родам – обучение дыхательным техникам, позволяющим снизить родовую боль. А у меня бронхиальная астма. И глубокое дыхание, и частое быстрое дыхание, которые практикуются на разных этапах родов, могут вызвать у меня астматический приступ - как на тренингах, так и в процессе родов. А мне это надо? У меня своя техника дыхания, позволяющая мне жить без поддерживающей гормональной терапии и без ингаляторов, и жить весьма активно, без ограничений. Я с подросткового возраста дышу по Бутейко, эта дыхательная гимнастика помогает мне, и зачем я буду рисковать, пробуя другое дыхание?

К психологу я не иду (в перинатальном центре, в котором я стою на учете, есть психолог, принимающий по полису), потому что уверена, что он приведет мне те же самые аргументы – о необходимости информации, курсов и о том, что все рожают. И где гарантия, что у меня в ответ на это не случится весьма неполезного нервного срыва. Потому что эти аргументы меня просто бесят.

Нет, кое-что полезное я все же вычитала. В одной американской книжке. Что надо стараться успеть отдохнуть во время перерывов между схватками и что надо прислушиваться к своему телу, потому что оно мудрое, приспособленное к естественным физиологическим процессам.

Но Америка не Россия. Это у них женщина имеет право выбрать позу, в которой будет рожать. А у нас, когда тебя раскорячат на спине и на несколько часов привяжут твои ноги к стойкам, будет не до отдыха. Уже через 10 минут такой позы все так затечет, что уже не будешь понимать, где родовая схватка, а где судорога от неудобной позы. И тужиться будешь не тогда, когда есть к этому позыв, а когда скажет акушерка, зачастую напрягаясь в самый неподходящий для входящего в родовые пути младенца. И никто тебя не будет спрашивать, хочешь ли ты, чтобы тебе кололи окситоцин - гормон, ускоряющий роды, но при этом усиливающий схватки и боль и подавляющий выработку мозгом естественного обезболивающего – эндорфинов. И никто не поинтересуется, попробуешь ли ты еще сама расслабиться и потужиться, а сразу полоснет по твоей промежности скальпелем, вскрывая ее до прямой кишки.

Да, миллионы женщин в нашей стране живут с располосованными и как попало зашитыми промежностями, и ничего. Но знаем ли мы, скольким это мешает в интимной жизни? Скольким это мешает при последующих родах? Сколько женщин постоянно испытывает неприятные ощущения во влагалище после этого?

Я уже начинаю думать, что пусть мне лучше разрежут живот, чем промежность. Только надо заранее поинтересоваться, как именно делают кесарево в этом перинатальном центре. С продольным разрезом внизу живота, который практически не дает впоследствии спаек, или с очень распространенным у нас разрезом от лобка до пупка (что ужасно). И какую делают анестезию. И сможет ли мама приехать ко мне на пару недель после родов, если мне сделают кесарево, чтоб помогать.

Похоже, что боли я все-таки боюсь меньше, чем нашей системы родовспоможения… Если с болью что-то еще можно сделать, и она все же преходяща, то с криворукостью, грубостью врачей и недоброжелательными к женскому организму методиками и, главное, их последствиями, я ничего сделать не смогу.

Надо будет обязательно взять с собой в родовую палату мужа. Женщины на форумах пишут, что при мужьях родовая бригада ведет себя менее грубо с женщинами и работает более сосредоточенно и аккуратно.

Вот так иногда и порадуешься, что у нас еще не победил феминизм. Если бы мужчина не был до сих пор «тяжелой артиллерией», как бы мы выкручивались в сложных ситуациях?

И, да, пожалуйста, не пишите в комментариях к этому посту о том, что все рожали, и что я себе надумываю свои страхи. Меня это, правда, бесит. Это мой дневник, и написать в нем – это своеобразная психотерапия. По крайней мере, мне немного полегчало, пока я настукивала эти 2,5 страницы.

Comments

  1. Natalia Kalashnikova's Avatar
    Хорошо, что у тебя есть этот дневник... Хоть тут выговоришься.
  2. kerry lla's Avatar
    Не знаю, поможет ли вам то, что скажу, это не конкретно по родам, но по боли вообще. Мне в свое время помогло переносить боль одно-единственное осознание: боль когда-то закончится. В любом случае. Просто закончится травматическая ситуация или умру, но боль не будет вечной. Говорю себе "это закончится". Странным образом осознание не-бесконечности на порядки снизило тяжесть переживания любой боли. Правда я очень долго шла к этой мысли.
  3. FUTUMAMA's Avatar
    Я пока не пришла к осознанию того, что боль закончится. Точнее, не прочувствовала это так, чтобы меня это осознание успокаивало.
    Но я буду думать об этом. У меня еще есть время.
  4. Danka's Avatar
    Я тоже очень боялась рожать. И сейчас бы боялась, если бы пришлось. Если честно, мне кажется, что все боятся... Это же больно. В первые часы после родов давала себе твердое обещание: больше - ни за что на свете. Первое не сдержала... Забыла, как было больно, и после первых, и после вторых, говорят, это какой-то природный механизм.

    Сейчас есть возможность выбрать кесарево сечение, раньше такой возможности не было. Сейчас есть возможность получить перидуральное обезболивание, хотя оно и рискованное - укол в канал, где проходит спинной мозг. Но раньше такой возможности просто не было. Раньше - это двадцать лет назад.

    Насчет разрывов - немного преувеличенно, я думаю. Сейчас часто делают небольшой надрез, чтобы не было разрывов. Делают это, если роды слишком быстрые. Мне два раза стимулировали роды, когда стимулируют, то все идет быстро (и больно все равно, но быстрее кончается). И разрезы, и разрывы зашивают аккуратно, и в дальнейшей половой жизни это обычно не мешает.

    Я рожала и в нашей системе, и в датской. В нашей, тогда советской, мне повезло с принимающим врачом. Она так ласково мне говорила, когда ей нужно было замерять открытие шейки матки: Ну Танюша, ну расслабься, я осторожненько... там же всё рефлекторно сжимается. В датской просто другое отношение, это как небо и земля (хоть в Дании и победил феминизм, гы). В датской к тебе относятся как к человеку. Если угрозы здоровью ребенка нет, то да, спрашивают, прежде чем что-то сделать. Но перидуральный наркоз нужно заказывать заранее, как и роды в воде. Я рожала без наркоза, и не в воде.

    Вообще очень здорово что вы про это написали. Есть очень хорошая французская книжка для тех, кто готовится рожать. Найду, напишу.
  5. FUTUMAMA's Avatar
    Пожалуй, я соглашусь, что с тех пор, как я начала бояться родов (лет так 25 назад, наверно), многое изменилось.
    Но новая информация почему-то все же не успокаивает... Может быть, пока.

    И еще мне кажется, что описанная мной проблема - не только моя личная. Вероятно, вы правильно сказали, что родов боятся все (или почти все).
    И подозреваю, что многие, как и я, не могут найти выход из круга страха. И несколько пренебрежительное или суеверное отношение к проблеме только усугубляет ее. По-хорошему, в системе родовспоможения надо бы создавать систему психологической поддержки, которая будет выражаться не только в беседах с психологом, но и, например, в днях открытых дверей в роддомах, в беседах с врачами, принимающими роды, не в форме лекций, а в форме вопросов-ответов.
    Нужно серьезное отношение к женским страхам как к неотъемлемой части беременности.
    И из него уже вырастет и адекватная поддержка без пренебрежения и без сюсюканья, и законодательно закрепленные требования согласовывать определенные действия с роженицами (как, например, согласно, к сождалению, не знаю, какой европейской конвенции в передовых роддомах в России у женщин начали спрашивать, делать ли им клизму и брить ли им лобок перед родами).
    Что я могу для этого сделать? Пока всего лишь рассказать о проблеме.

    Таня, буду рада, если удастся найти книжку в сети! желательно на русском :) Оказалось, что импортные книжки для будущих мам спокойнее, позитивнее, веселее, чем российские.
  6. Danka's Avatar
    Вот книжка: Лоранс Пэрну "Я жду ребенка". (гы, Москва, Медицина, 1990:)). Перевод Ю. Любимцевой. Глава 13: Боль и роды.
    В сети она должна быть, поищите сами, где вам удобнее.
  7. FUTUMAMA's Avatar
    Таня, спасибо!
  8. Artillerist's Avatar
    Да, и вправду феминистки нехило подгадили: "не так подготовили", "не так уложили", не танцуют вокруг с песнями и бубном. А в войну бабы как рожали? И что за «тяжелая артиллерия» вырастет из сыновей таких прынцесс? Кто из них бросится грудью на амбразуру с криком "за Родину"? Фтопку феминизм! а то китайцы уже на подходе.
  9. FUTUMAMA's Avatar
    Похоже, у тролля-Артиллериста проблемы с чувством юмора.
  10. Natasha's Avatar
    Artillerist сюда залез как толь, чтобы нагадить. Поэтому забанен навек.
    Updated 06-05-2012 at 12:59 AM by Natasha
  11. Natalia Kalashnikova's Avatar
    Перечитала еще раз этот пост.
    Ценное свидетельства положения женщин в нашем мире.
  12. Natalia Kalashnikova's Avatar
    http://www.journeywoman.ru/entries/356
    Написала отклик на этот пост и на дискуссию, развернувшуюся вокруг него.
  13. Marina's Avatar
    Зарегистрировалась специально, прочитав эту запись.
    Возраст Ваш, я так понимаю, за 30. И у Вас реально каша в голове, из страхов, излишней и сумбурной информации, и еще, скорей всего, из-за прочитанных разных страшилок "как я рожала".

    Я рожала первого ребенка недавно, в возрасте 31 год. Про свои роды рассказывать не буду - незачем, рожала сама, без анастезий и всего остального, в городском роддоме, в Сибирском регионе. И меня обзывали старородящей.

    Рожать - нормально. Это естественная функция женского организма. И боялась я ОЧЕНЬ сильно, именно боли, неизвестности, наслушавшись страшилок разных. Прочитав всякой информации и выслушав кучу историй рожавших коллег, родственников и т.д. (как бы я от этого не отбрыкивалась).

    Вот по своему опыту "старородящей" могу совершенно конкретно сказать - зря не ходите на курсы, хотя бы одно занятие стоит посетить. Именно где правильно учат дышать и расскажут какие бывают предвестники, как правильно тужиться. И ТО, ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВЫПОЛНЯТЬ КОМАНДЫ АКУШЕРОК.

    Я поняла, что больше всего меня страшит неизвестность. То, что роды - это, пожалуй, единственное, чем я осознанно не смогу управлять в своей жизни. Соответственно, мне необходимо узнать досконально процесс. В частности я посмотрела на ютубе сам процесс родов, заcнятый для мед. учреждений. Ролик небольшой, минут на 20. Там все понятно, как ребеночек начинает продвигаться по родовым путям, как сначала рожается головка, как при это м надо правильно дышать, чтобы не задушить (он же не дышит еще самостоятельно), как он поворачивается, главное родить головку - затем лялька сама совершенно нормально вылезет, и послед тоже. Ну меня, конечно, потошнило немного, но как-то вот страх стал уходить постепенно.

    Потом сходила на одно занятие (совершенно недорогое, я думаю, для себя вы сможете найти сумму в пределах 1000 руб.), при этом в это занятие вошло и общение с врачом, психологом, аквааэробика, просто расслабление для беременных. И как отрезало - когда знаешь как происходит процесс - не страшно.

    Единственная мысль, которая была у меня во время родов - не паниковать, правильно дышать и то, что РЕБЕНОЧКУ НАМНОГО ТРУДНЕЙ, у него очень важный день - день рождения, ему надо помочь, он работает намного больше, чем мамочка. Вы же хотите здоровенького и сильного ребеночка, соответственно не надо психовать и накручивать себя страшными историями. Надо помогать ему. О себе надо забыть.

    Да, схватки - это больно, но не так чтобы БОЛЬНО - терпимо. При этом я тоже не молодая в 16-20 лет. Это можно перетерпеть, ради ребенка. И слушать-слушать-слушать акушерок. Самое главное дышать правильно. Как тужиться - вам скажут, помогут. И роддомы сейчас нормальные совершенно, и людей там хамских не держат.

    Зато, представьте, какая радость встретиться и увидеть, наконец, свое счастье, которое носил 9 месяцев под сердцем.

    И еще - НЕ ЧИТАТЬ страшные истории про роды, и НЕ СЛУШАТЬ уже рожавших. Некоторые в неадекват впадают, истерят, а потом жалуются, как было плохо и страшно. Все - совершенно нормально. Особенно когда знаешь, как это делается.

    Я наслушалась истерик, пока в предродовой лежала, НО когда ляльки рождались, и когда я слышала их первый крик - ВОТ ЭТО было счастье, даже несмотря на то, что это были чужие ляльки. Значит родился, значит живой !!!!

    Поменьше книжек разных американских читайте, написать можно разное, но их опыт, у нас не хуже. И да - бабы рожали на сене и в поле, НО сейчас вам помогут и не в поле, а в нормальной клинике, лучше, конечно, договориться или прощупать почву кто будет руководить бригадой, но, опять же, я - договаривалась, родила. Мои подруги ни с кем не договаривались - тоже родили. И акушерки кричали - а что им делать, когда не слушают мамы, истерят.

    При этом у меня был выбор - самой рожать, или кесариться, меня спрашивали - КАК Я ХОЧУ. Я решила рожать сама. Несмотря на то, что я бешенная трусиха, в жизни вообще боюсь боли, но тут - твердо решила. В любом случае, если бы были какие-то мед показания на кесарево - меня не спрашивали. И окситоцин мне не ставили, и стимулировать не стали, а я была против. Сибирский регион, обычный роддом.

    И не забывайте, что родовые травмы - это еще и истерики и неадекват мамочек. Поэтому нужно себя брать в руки и помогать как ляльке, так и людям, которые знают процесс родов досконально.

    Рожать не страшно. Роды - это путь нового человека в жизнь. Это нормально.

    Очень желаю Вам не бояться.

Trackbacks

Total Trackbacks 0
Trackback URL: